MINYAK ATSIRI DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA IKAN TERI (Stolephorus indicus)
Abstract
Daun sirih merah (Piper crocatum) adalah salah satu bahan alami yang mempunyai kemampuan sebagai antimikroba, karena kandungan 4,2% minyak atsiri sebagian besar terdiri dari betephenol yang merupakan isomer Euganol allypyrocatechine, Cineol methil euganol, Caryophyllen (siskuiterpen), kavikol, kavibekol, estragol dan terpinen. Ekstraksi daun sirih merah dapat dilakukan dengan metode Microwave Asissted Extraction (MAE).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman minyak atsiri daun sirih merah terhadap warna, aroma, tekstur, pH, kadar air serta total mikroba ikan teri. Perbedaan konsentrasi minyak atsiri daun sirih merah memberikan pengaruh sangat nyata serta waktu perendaman juga memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pH, kadar air, warna dan aroma ikan teri, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap total bakteri dan tekstur ikan teri.Hasil terbaik diperoleh pada pada konsentrasi minyak atsiri daun sirih merah 1.0% dan waktu perendaman 10 menit, dengan tingkat kesukaan terhadap warna sebesar 2,75, aroma sebesar 2.75, tekstur 2.4, pH 7.3, kadar air 52.50% dan total bakteri 3.8x106 CFU/g.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.