Studi Komposisi Sari Jagung Manis dan Karagenan Pada Kualitas Jeli Jagung Manis

Arif Ashadi

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh komposisi sari jagung manis dan karagenan terhadap karakteristik jelly jagung manis. Jelly jagung manis dibuat dengan variasi komposisi perbandingan bahan (gr) : air (ml) ; 1 : 1 , 1 : 2 dan 1 : 3 dan konsentrasi karagenan 0,2%, 0,3% dan 0,4%. Setelah produk jadi kemudian dianalisa parameter fisik (kekerasan, deformasi dan adhesif), kimia (kadar air) dan organoleptik (rasa, tekstur, warna dan aroma). Semakin tinggi konsentrasi karagenan memberikan karakteristik fisik yang semakin tinggi pula. Variasi perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap karakterstik organoleptic. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada produk dengan perlakuan konsentrasi sari jagung (jagung : air ; gr : ml) 1 : 1 dan konsentrasi karagenan 0,4 % dengan karateristik ; kekerasan 38,3 (g), deformasi 3,84 (mm), adhesive force 1,83 (g) dan parameter kimia ; kadar air 70,39%.

 


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.