KARAKTERISASI SERBUK EFFERVESCENT DARI DAUN PANDAN (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB) DENGAN VARIASI KOMPOSISI JENIS ASAM

ANA WIDYANINGRUM

Abstract


Banyaknya  polusi, radiasi sinar matahari, stress, rokok, dapat menyebabkan peningkatan produksi radikal bebas. Untuk menangkal bahaya radikal bebas diperlukan antioksidan. Daun pandan terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Oleh karenanya, dalam penelitian ini daun pandan dipilih sebagai bahan baku pembuatan serbuk minuman effervescent (berkarbonasi) sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi sumber asam terhadap karakteristik serbuk effervescent daun pandan, mengetahui komposisi sumber asam yang menghasilkan karakteristik serbuk effervescent daun pandan terbaik, mengetahui potensi serbuk effervescent daun pandan sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancang Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 7 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor tunggal yang dimaksud yaitu variasi jenis sumber asam, sementara 7 taraf perlakuan tersebut adalah Asam Sitrat, Asam Malat, Asam Tartrat, Asam Sitrat + Asam Malat,  Asam Sitrat + Asam Tartrat, Asam Malat + Asam Tartrat, dan Asam Sitrat + Asam Malat + Asam Tartrat. Hasil yang didapat dari penelitian menunjukkan adanya variasi jenis asam memberikan pengaruh nyata terhadap waktu larut, tinggi buih, pH, kadar air, dan aktivitas antioksidan.  Perlakuan terbaik ada pada perlakuan Asam Sitrat + Asam Malat dengan karakteristik waktu larut sebesar 20 detik; tinggi buih sebesar 4,1 cm; pH 6,6; kadar air 8,28%; dan aktivitas antioksidan 29,09 mg/mL.

 

Kata Kunci : aktivitas antioksidan, asam malat, asam sitrat, asam tartrat, daun pandan, serbuk effervescent.

 


Full Text:

PDF

References


Andarwulan, N, Ratna, dan Diny A. 2010. Flavonoid Content and Antioxidant Activity of Vegetables from Indonesia. Food Chemistry. 1231 - 1235.

Anwar, K. 2010. Formulasi Sediaan Tablet Effervescent dari Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.) dengan Variasi Jumlah Asam Sitrat-Asam Tartrat Sebagai Sumber Asam. Sains dan Terapan Kimia, Vol 4 No.2 168-178.

Ansel, HC. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi Keempat. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

AOAC. 1984. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemistry 14th Ed. AOC, Inc. Virginia.

Blancard, PH and Katz, FR. 1995. Starch Hydrolysates in Food Polysaccharides and Their Aplication. Marcel Dekker, Inc. New York.

Brayant, J. 1970. Anti-Foam Agents In : Methods in Microbiology, Vol. 2. Academic Press. London.

Hasyim, dkk. 2008. Studi Formulasi Tablet Hisap Sari Kencur (Kaempferia galanga L.) dengan Membandingkan Gelatin dan Polivinilpirolidin sebagai Bahan Pengikat. Majalah Farmasi dan Farmakologi Vol 12 No 3 ISSN: 1410-7031.

Lieberman, HA, Lachman, L, dan Kanig JL. 1994. Teori dan Praktek Farmasi dan Industri. Edisi Ketiga . UI Press. Jakarta.

Menkes. 2010. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/Menkes/Per/ IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Mohrle, R. 1989. Effervescent Tablet in Pharmaceutical Dosage Form Table. Marcel Dekker Inc. New York.

Molyneux P. 2004. The Use of the Stable Free Radikal Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Journal Science of Technology 26 (2): 211 - 219.

Osawa, T dan Namiki, M. 1981. A Novel Type Of Antioxidant Isolated from Leaf Wax of Eucalyptus Leaves. Journal Agricultural Biology Chemistry. New York.

Prameswari, OM. 2014. Uji Efek Ekstrak Air Daun Pandan Wangi terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Tikus Diabetes Mellitus. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Setiawan, RD. 2013. Kajian Karakteristik Fisik Dan Sensori serta Aktivitas Antioksidan Dari Granul Effervescent Buah Beet (Beta Vulgaris) dengan Perbedaan Metode Granulasi dan Kombinasi Sumber Asam. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Stadelman, WJ and OJ Cotterill. 1977. Egg Science and Technology. 2th Ed. The Avi Publ. Co. Inc. Rahway, New York.

Sudarmadji, S, B. Haryono, dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Teow, CC. 2005. Antioxidant and Bioactive Compounds of Sweet Potatoes. Thesis. Food Science Graduate Faculty of North Carolina State University.

Warnida, H, Rahman, Latifa, Natsir, dan Djide. 2010. Pengaruh Fermentasi Sari Kedelai dengan Lactobacillus sp terhadap Kadar dan Profil KLT Genistein serta Formulasinya dalam Granul Effervescent. Tesis. Fakultas Farmasi. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Widyaningsih, TD, Novita, W, Jaya, MM, Ida PN dan Sudarma, DW. 2013. Modul Praktikum Evaluasi Gizi Pangan Lanjut. FTP Universitas Brawijaya. Malang.

Yuwono, SS, dan Tri, S. 1998. Pengujian Fisik Pangan. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.