UJI KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PEMBUATAN TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophalluscampanulatus B) SEBAGAI BAHAN PANGAN ALTERNATIF
Abstract
Di Indonesia terutama di Pulau jawa banyak ditemukan A. campanulatus B1. A. variabilis B1 dan dikenal dengan nama iles – iles putih atau acung dan A. oncophyllus dan dikenal dengan nama iles – iles kuning yang sekarang sudah banyak dieksport ke Jepang karena kandungan manannya yang tinggi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan terbaik pada setiap perlakuan dalam pembuatan tepung umbi suweg dan untuk mengetahui tepung suweg terhadap sifat fisik, kimia dan organolepik. Penelitian ini menggunakan dua parameter yaitu lama waktu perendaman HCl dan suhu pengeringan. Masing – masing perlakuan memberikan karakteristik yang berbeda- beda pada setiap sampel, pada sifat fisik warna tepung memiliki warna yang lebih cerah dengan rata – rata 63.729 bila dibandingkan dengan kontrol tepung yang tidak diberikan perlakuan 57,7, kadar air tepung yang diberikan perlakuan relatif lebih rendah dengan rata – rata 6,.291% bila dibandingkan dengan kontrol tepung yang tidak diberikan perlakuan 6.57%, pada sifat kimia tepung, hampir sebagian besar kandungan tepung adalah karbohidrat, pada organoleptik relative disukai dngan mendapat skore 3.
Kata Kunci : suweg, warna, kandungan, organoleptik
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.