OPTIMASI PEKTIN DARI KULIT BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DENGAN MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) (KAJIAN WAKTU EKSTRAKSI DAN KONSENTRASI PELARUT)
Abstract
Pektin merupakan bahan pangan fungsional yang dapat digunakan sebagai stabilizer untuk proses pembuatan jeli, selai, roti dan marmalade. Pektin dapat diperoleh melalui proses ekstraksi. Proses pengambilan pektin yang dilakukan secara optimal dapat meningkatkan komposisi fisika dan kimia yang terdapat pada pektin. Microwave Assisted Extraction (MAE) dapat menjadi salah satu alternatif metode yang dapat meningkatkan komposisi fisika dan kimia pektin. Kulit buah nangka jenis salak menjadi bahan baku yang baik dalam pembuatan pektin. Parameter ekstraksi yang dioptimasi adalah waktu ekstraksi dan konsentrasi pelarut dengan Central Composite Design (CCD). Titik-titik yang dioptimasi untuk waktu ekstraksi adalah 7, 8, dan 9 Menit dan untuk onsentrasi pelarut 1.5, 2, dan 2.5%. Hasil optimasi menunjukkan kenaikan komposisi fisika dan kimia pada waktu ekstraksi 8.16 Menit dan konsentrasi pelarut 1.5% dengan nilai rendemen 17.28%, kadar air 7.5%wb, kadar abu 6.0%, berat ekuivalen 793.651 mg, kadar metoksil 10.85%, kadar asam galakturonat 83.32%, kekuatan gel 5.6 g, sineresis 0.001, dan kecerahan 28.52.
Full Text:
PDFReferences
Association of Oficial Analytical Chemists (AOAC). 2000. Vitamins and Other Nutrient. In Horwits, W. (Ed). Official Methods of Analysis of Association of Analytical Chemists International, p 12-20.AOAC International Publs. Maryland USA.
Bagherian, H., Ashtiani, F. Z., Fouladitajar, A. and Mohtashamy, M. 2011. Comparisons Between Conventional, Microwave and Ultrasound Assisted Chemical Engineering and Processing: Process Methods for Extraction of Pectin From Grapefruit. Intensification 50 (11-12): 1237-124.
Desrosier, N. W. 1998. Teknologi Pengawetan Makanan. Terjemahkan Muljohardjo. UI press. Jakarta.
Goycoolae, F. M. and C., Andriana. 2003. Pectins From Opuntia Spp. A Short Review. J.PACD. 17-29.
Happi, E. T. Ronkart, S. N. Robert C., Wathelet Bd Paqkot M. 2008. Characterisation of Pectins Extracted From Banana Peels (Musa AAA) Under Different Conditions Using an Experimental Design. Food Chemistry 108. 463-471.
Hasbullah. 2001. Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat - Pektin Jeruk Jakarta. Dewan Ilmu Pengetahuan, Dewan Teknologi dan Industri Sumatera Barat.
Indriani, S. 2006. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.). J. Pert. Ind. Vol II (1).
Koh P.C., Leong C.M., and Noranizan, M.A. 2014. Microwave-assisted Extraction of Pectin From Jackfruit Rinds Using Different Power Levels. Int. Food Research Journal 21(5): 2091-2097.
Lubis, M. A. 2003. Pengaruh Jumlah Pengendap dan Alat Pengering Pada Pembuatan Pektin Berbahan Baku Kulit Jeruk Manis. Skripsi Fateta IPB. Bogor.
Marshall L. Fishman, Hoa K. Chau, Phoebe X. Qi, Arland T. Hotchkiss, Raffael A. Garcia, Peter H. Croke. 2015. Characterization of the Global Stucture of Low Methoxyl Pectin in Solution. Int. J. Food Hydrocolloid 46 (2015) 153-159.
Perina, I., Satiruiani, Felycia E. S. Dan Herman H. 2007. Ekstraksi Pektin Dari Berbagai Macam Kulit Jeruk. J. Tekn. Pert Vol II: 56-59.
Pinheiro, E.S., Silvia, Gozaga, Amante, Amboni. 2008. Optimation of Extraction of High-Ester Pectin From Passion Fruit Bioresource. J. Techno 99: 5561-5566.
Suprihana. 2007. Kualitas Pektin yang Dihasilkan dari Kulit Jeruk Manis (Citrus Cinensis). Skripsi. Institut Teknologi Bandung. ITB.
Syamsun, A. 2014. Pengaruh Suhu dan Waktu pada Proses Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus). Laporan Penelitian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
Thirugnanasambandham, K., V, Sivakumar, J. Prakash Maran. 2014. Process Optimization and Analysis of Microwave Assisted Extraction of Pectin From Dragon Peels Fruit. Int. J. Carbohidrate Polymer 112 (2014). 622-626.
Widyaningrum. 2014. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Buah Pandan Laut. Skripsi. Jurusan Keteknikan Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
.
Wong Weng Wai, Abbas F.M., Alkarkhi, Azhar Mat Easa. 2010. Effect of Extraction Conditions on Yield and Degree of Esterification of Durian Rind Pectin: An Experimental Design. Int. J. Bioproduct Processing 88 (2010) 209-214.
Yujaroen, P. Supjaroenkul U, Rungrodnimitchai S. 2008. Extraction of Pectin From Sugar Palm Meat. Int. J. Sci.Technol., 13: 44-47.
Zsatayu, R. 2008. Pectin Quantity, Composition And Physicochemical Behaviour As Influenced By The Purification Process. Food Research International, 42, 1197-1202
Refbacks
- There are currently no refbacks.