Aplikasi Pra-Perlakuan Microwave Assisted Extraction (MAE) Pada Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Menggunakan Rotary Evaporator (Studi Pada Variasi Suhu dan Waktu Ekstraksi)

Rofiatul Qorri Aina, La Choviya Hawa, Rini Yulianingsih

Abstract


 

ABSTRAK

 

Indonesia termasuk negara penghasil minyak atsiri, salah satunya yaitu minyak atsiri kemangi. Pemisahan minyak dari jaringan tanaman dapat dilakukan dengan cara ekstraksi. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Microwave Assisted Extraction (MAE). Pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi pelarut polar, yaitu etanol 80%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik dan kimia ekstrak daun kemangi yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan 2 faktor, yaitu lama waktu microwave (4,6, da 8 menit) dan suhu saat evaporasi (40 dan 500C) dengan tiga kali ulangan. Hasil pengujian menghasilkan nilai terbaik pada perlakuan waktu 4 menit suhu 400C yaitu nilai terbaik dari densitas 0,9393 g/ml, indeks bias 1,3442 , bilangan asam 0,504 mg KOH/g, kadar lemak 0,020%, rendemen 32,61% dan warna dominan kecoklatan

 

Kata kunci: daun kemangi, ekstraksi, ekstrak daun kemangi

 

 

Application Pre-Treatment Microwave Assisted Extraction (MAE) On Basil Leaf (Ocimum sanctum) Extract Using

Rotary Evaporator

(Study On Variation Temperature And Time Of Extraction)

 

ABSTRACT

 

Indonesia is among the countries that produces essential oil, including the demand for basil oil. The separation of the oil from the plant tissue can be performed by extraction. Extraction methods which is used in this research is Microwave Assisted Extraction (MAE). The solvent used in the extraction process of polar solvent, namely ethanol 80%. The purpose of this study was to determine the physical and chemical properties of basil leaf extract produced. Descriptive method was used in this research with two factors, namely the microwave duration (4,6 and 8 minutes) and the evaporation temperature (40 and 500C) with three replicates. The results show that 4 minutes in microwave , 400C treatment, as the best treatment. The density of 0,9393 g/ml, 1,3442 refractive index, acid value 0,504 mg KOH/g, fat content of 0,020 %, yield 32,61% and dominant color brown.

 

Keywords: basil, extraction, basil leaf extract


Full Text:

PDF

References


EOA. 1970. Spesification And Standardrs. Essential Oil Association of USA., Inc., New York. 120.

Feriyanto, Y. E. dkk. 2013. Pengambilan Minyak Atsiri dari Daun daun Batang Serai Wangi (Cymbopogon winterianus) Menggunakan Metode Destilasi Uap dan Air dengan Pemanasan Microwave. Gaspersz, F.F. 2011. Uji Aktivitas antibakteri dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak daun Papaceda . Skripsi FTP UB. Malang.

Gaman, P.M dan Sherington, K.B. 1990 The Science of Food, Edisi ke 3. Dalam Jurnal Pembuatan Sabun Mandi Gel dan Minyak Atsiri. Pergamon Press. Oxford

Guenther, E. 1990. Minyak Atsiri Jilid IV. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Kurniasari, L. 2008. Kajian Ekstraksi Minyak Jahe Menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE). Jurnal. Jurusan Teknik Kimia, Universitas Wahid Hasyim. Semarang.

Marwati dan Hernani. 2006. Peningkatan Minyak Atisiri Melalui ProsesPemurnian.http://www.mutuminyakatsiri.co.id//library/makalah/hernani-peningkatanmutu.pdf (14 Februari 2015).

Ma’mun. 2006. Karakteristik Beberapa Minyak Atsiri Famili Zingiberaceae Dalam Perdagangan. Jurnal Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik. Vol. XVII No. 2, 91-98.

Nisa’, G.K . 2014. Ekstraksi Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Skripsi. Jurusan Keteknikan Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Rizani, K. Z. 2000. Pengaruh Konsentrasi Gula Reduksi di Inokulum (Saccharomyces cerevisiae) pada Fermentasi Sari Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr) untuk Produksi Etanol. Skripsi. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Brawijaya. Malang.

Rohmah, M. 2007. Studi Perlakuan Pendahuluan Microwave Pada Ekstraksi Minyak Jarak Pagar (Jatropha curcas L). Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Yulianti, D. 2014. Pengaruh Lama Ekstraksi dan Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Sifat Fisik-Kimia Ekstrak Daun Stevia dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Skripsi. Jurusan Keteknikan Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.