PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FISIK – KIMIA TEPUNG KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium)

MIATUZ - ZUHRO, Musthofa Lutfi, La Choviya Hawa

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan suhu pengeringan terhadap sifat fisik – kimia tepung kimpul. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 (dua) faktor  dan 3 (tiga) kali pengulangan. Faktor I adalah lama perendaman dengan aquades yaitu (0, 12 and 24 jam). Faktor II yaitu suhu pengeringan (50, 60, 70 and 80°C). Adapun parameter yang diamati meliputi kadar air, bulk density, kadar pati, kadar abu, rendemen dan warna. Data analisis menggunakan ANNOVA, apabila terdapat perbedaan diuji lanjut dengan BNT selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara perlakuan lama perendaman dan suhu pengeringan. Lama perendaman berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar abu dan rendemen. Sedangkan suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air (P<0,01). Perlakuan lama perendaman 12 jam dengan suhu pengeringan 70±5°C merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air sebesar 4,97%, kadar abu 1,02%, kadar pati 47,17%, bulk density 0,78 gr/ ml dan rendemen 18,1%.

Kata Kunci : perendaman, pengeringan, tepung kimpul.

 


Full Text:

PDF

References


AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of The Association Analytical Chemist. Inc. Washington D.C.

Abera, S., K, Rakshit. 2003. Comparison of Physicochemical and Functional Porperties of Cassava Starch Extracted From Fresh Root and Dry Chips. Starch/Starke Vol. 55 : 287 – 296.

Bathacharya, S., M. Prakash. 1994. Extrusion Blends of Rice and Chiken Pea Flours : A Respobse Surface Analysis. J. Food engineering. 21 : 315 : 330

Desrosier, W. N. 1998. Teknologi Pengawetan Pangan. Diterjemahkan Oleh M. Muldjoharjo. UI-Press. Jakarta.

Hartati, N.S., T.K, Prana. 2003. Analisis Kadar Pati dan Serat Kasar Tepung Beberapa Kultivar Talas (Colocasia esculenta L. Schoot). Jurnal Natur Indonesia 6 (1) : 29-33 (2003).

Herudiyanto, M dan V.A. Agustina. 2009. Pengaruh Cara Blansing pada Beberapa Bagian Tanaman Katuk (Sauropus anrogynus L.Merr) terhadap Warna dan Beberapa Karakteristik Lain Tepung Katuk. Skripsi Universitas Padjajaran. Bandung.

Iwuoha, I.C., A.F, Kalu. 1995. Calcium Oxalate and Physico-Chemical Properties of Cocoyam (Colocasia esculetta and Xanthosoma sagittifolium) Tuber Flour as Affect by Processing. Food Chemistry 54, 61-66 John Wiley and Chisester, New York.

Kusumo, S. 2002. Panduan Karakterisasi dan Evaluasi Plasma Nuftah Talas. Departemen Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Komisi Nasional Plasma Nuftah. Bogor.

Rangana, S. 1987. Quality Control of Fruits and Vegetables Products. Tata me. Graw Hill Publishing Company Limited. New Delhi.

Ridal. 2003. Teknologi Pembuatan Tepung dan Pati Ubi-Ubian Untuk Menunjang Kesehatan Pangan. Majalah Pangan X (37) : hal, 37-45 Puslitbang Bulog. Jakarta.

Santoso, U., G,Murdjati. 1999. Ekstraksi, Filtrasi Membran dan Uji Stabilitas Zat Warna dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana). Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik. Universitas Diponegoro. Semarang.

Saridewi, D. 1992. Mempelajari Pengaruh Lama Perendaman dan Pemasakan Terhadap Kandungan Asam Oksalat dan Kalsium Oksalat pada Umbi Talas (Colocasia essculenta L. Schott). Institut Pertanian Bogor.

Sharma, S. K., S. J. Mulvaney., S. S. Rizvi. 2000. Foods Process Engineering. John Wiley & Sons – Inc. Canada.

Susanto, T., B, Saneto. 1994. Deskripsi Varietas Unggul Kacang-kacangan dan Umbi-umbian. Balai Penelitian Kacang-kacangan dan Umbi-umbian. Malang.

Widiowati, S., M.G, Waha., B.A, Santoso. 1998. Ekstraksi dan Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Fungisional Pati Beberapa Varietas Talas (Colocasia esculenta (L) Schott). Dalam Prosiding seminar Nasional Teknologi Hasil Pertanian. FTP Unibraw. Malang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.