EKSTRAKSI ANTIOKSIDAN DAUN SIRIH MERAH KERING (Piper crotatum) DENGAN METODE PRA-PERLAKUAN ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION (KAJIAN PERBANDINGAN JENIS PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI)

ROSI HENDRYANI, Musthofa Lutfi, La Choviya Hawa

Abstract


Daun sirih merah (Piper crotatum) merupakan salah satu jenis tumbuhan Indonesia yang sering digunakan sebagai obat tradisional. Dalam daun sirih merah terkandung senyawa fitokimia yakni alkoloid, saponin, tanin dan flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa fenolik alam memiliki sifat antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekstrak kandungan antioksidan daun sirih merah kering dan mengetahui nilai aktivitas antioksidannya. Dalam penelitian ini, dilakukan ekstraksi antioksidan dari daun sirih merah kering dengan menggunakan metode pra-perlakuan Ultrasonic Asssited Extraction (UAE). Proses ekstraksi sirih merah (Piper crocatum) dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol, etil asetat dan n-heksan dengan lama pemancaran gelombang ultrasonik 5, 10, 15, 20 menit. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan rerata nilai aktivitas antioksidan IC50 dari ekstrak daun sirih merah berkisar antara 6.95 hingga 11.80 mg/mL. Perlakuan terbaik didapatkan dari ekstraksi menggunakan pelarut etil asetat dengan lama ekstraksi 20 menit dengan nilai IC50 sebesar 6.95 mg/mL.


Full Text:

PDF

References


Alsuhendra, Z., Ridawati., dan E. Listanti. 2007. Ekstraksi dan Karateristik Senyawa Fenolik dari Biji Apukat (Persea Americana Mill.). Prosiding Seminar Nasional PATPI. Bandung.

Andarwulan N., R. Batari., D. Agustini. 2010. Flavonoid Content and Antioxidant Activity of Vegetables from Indonesia. Food Chemistry. 1231-1235.

Brennan, J.G. 2006. Food Processing Handbook. WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KgaA Weinheim. Germany.

Cameron, D.K and Wang. 2006. Application of Protease and High-Intensity Ultrasound in Corn Starch Isolation from Degermed Corn Flour. Journal Food Science University of Arkansas : September/October 2006. Volume 83. Number 5. Page 505-509.

Koirewoa, Y. A., Fatmawati., W. I. Wiyono. 2014. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Daun Beluntas (Pluchea indica L.). Fakultas MIPA Universitas Samratulangi. Manado.

Mason, T.J., L. Paniwiyk and J.P. Lorimer. 1996. The Uses of Ultrasound in Food Technology. John Wiley and Sons, Inc.New York.

Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radikal diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal Science of Technology 26(2): 211-219.

Pan, X., G. Niu., and H. Liu. 2003. Ultrasound Assisted Extraction of Tea Polyphenols and Tea Caffeine from Green Tea Leaves. Chemical Engineering Process. 42: 129-133.

Sugiyanto. 2003. Aktivitas Antikarsinogenik Senyawa yang Berasal dari Tumbuhan. Majalah Farmasi Indonesia. 14: 132-141.

Suratmo. 2005. Potensi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Sebagai Antioksidan. Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Brawijaya. Malang, Indonesia.

Vinatoru, M. 2001. An Overview of the Ultrasonic Assited Extraction of Bioactive Principles from Herbs. Ultrasound. Sonochem. 8:303-313.

Winata., E.Winnie., Winata. 2015. Ektraksi Antosianin Buah Murbei (Morus alba L.) Metode Ultrasonic Bath (Kajian Waktu dan Rasio Bahan : Pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No. 2 p. 773-783.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.