PENGARUH PENAMBAHAN LIDAH BUAYA(Aloevera sp)TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SUSU SAPI SEGAR DAN SUSU KEDELAI

Ineke Mega Wardani, Sumardi Hadi Surmarlan, Mochamad Bagus Hermanto

Abstract


Selama ini lidah buaya lebih dikenal sebagai penyubur rambut dan tanaman obat, dan pemanfaatan sebagai variasi produk makanan dan minuman belum dilakukan secara optimal.Mengingat nilai gizi yang terkandung didalam lidah buaya sangat baik bagi tubuh, maka diversifikasi menjadi produk yang dikonsumsi perlu dilakukan.  Penelitian yang dilakukan berupa upaya diversifikasi lidah buaya sebagai campuran dalam produk minuman susu sapi dan kedelai, guna meningkatkan nilai gizi dan nilai tambah produk tersebut.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan lidah buaya berupa potongan lidah buaya dadu diameter 0.5 cm sebanyak 21 g, jus lidah buaya sebesar 21 g dan 15 gterhadap sifat fisik dan kimia susu sapi segar dan susu kedelai. Susu tanpa penambahan lidah buaya digunakan sebagai kontrol.Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan lidah buaya ke dalam susu kedelai dan susu sapi segar, dapat meningkatkan nilai terhadap sifat fisik yaitu turbiditas, protein dan lemak pada susu kedelai dan susu sapi segar yang dihasilkan. Hasil perlakuan pada produk susu kedelai dan susu sapi segar dengan penambahan lidah buaya (berupa potongan 21 g, berupa jus 21 g) dengan nilai masing-masing parameternya sebagai berikut: nilai turbiditas 16.000 NTU dan 49.000 NTU, kemerahan (R) 962 dan 1025, kehijauan (G) 494 dan 630, kebiruan (B) 436 dan 577, protein 1.46 % dan 2.89 %, lemak 0.37 % dan 4.69 %.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.